ラテアートのコツ

Coffee
CoffeeLatte Art

いまだにハートしか書けないワタクシですが、最近ようやく描き始めのコツがわかりました。

それは、ピッチャーをエスプレッソの液面に近づけてフォームミルクが細い線状に浮き上がってきたら、ほんの数秒だけフォームミルクの流れの勢いが増すのを待ってからピッチャーを振り始める。以上!

わかってしまえば実に簡単で、それゆえに気が付かなかったのです。

実は、ワタクシ若い頃にボディボードサーフィンをやっていて、その時先輩から教わったのは「波に押されて滑り始めたら、まずはボードを下に向けて下まで降り、勢いが着いたらボトムターンで横に走りなさい」でした。それと全く同じですね・・例えが分かりずらいかもしれませんけど。

9/7 追記:ウイングが大きく広がり、綺麗にレイヤーが入りました。