Fuji Royal Coffee Discovery(画像はメーカー公式HPより)
2023年2月に納品された焙煎機 Coffee Discoveryの排気用ブロアをメンテナンス。
納品以来、現在までの焙煎回数はトータルで115回(バッチ)。毎回200グラム焼いたので、トータルで23kg焙煎しました。
サイクロンから取り外してみると、ファンには結構な量の粉塵が積っていました。
2/5 追記:ブロア清掃後、ボンベのガス欠で1週間空いてしまった。今までのプロファイルと温度上昇が全く異なる。清掃後はブロアの引きが復活したようだ。これで豆の表面が焦げ気味になる現象が解決されるかも。
2/9 追記:記録を集計してみたところ、ここまでに45回、合計115バッチ焙煎していました。ここまで粉塵が積もると引きがかなり弱くなり焼き上がりにも影響が出るため、性能を維持するためには定期的(70〜80バッチ毎)にブロア清掃するのが良さそうです。記録用紙にも清掃後の焙煎バッチ数を記入するようにしました。